只有程序员才会玩的游戏

前言

这些游戏恐怕只有程序员才会玩了。

Nazo Game

这是一个在线解谜游戏,画风简洁,部分关卡需要具备一定的web知识。url地址直接访问,打开浏览器调试等操作都是解谜必要的。对于web开发人员来说非常值得一玩。

nazo

地址:
http://nazo.one-story.cn/

第一关:

nazo

LightBot

这同样是一个用到编程相关知识的小游戏。关卡从简单到困难,会慢慢地用到诸如条件判断,循环,函数调用,递归等几乎任何语言中都有的特点。当然实际上非程序员也是可以试着玩一玩的。它支持Android和IOS以及在线。

地址:
http://lightbot.com/

在线地址:
http://lightbot.com/flash.html

lightBot

vim-adventures

这是一个vim相关的游戏,让你在游戏中不断学习和练习vim的操作。喜欢vim的小伙伴赶紧试试吧!

地址:
https://vim-adventures.com/

vim-adventures

Git-Game

从名字就可以看出来,这是一个需要git知识才能玩的游戏。项目地址如下:
https://github.com/git-game/git-game
不过项目提供的在线使用地址并不能使用了,所以ha是建议clone下来把玩。

1.把项目clone下来:

1
git clone https://github.com/hgarc014/git-game.git

但是clone下来的文件只有两个,没有太多信息,不过从基本每次都是从README.md中获取相关信息,例如在clone下来的README.md中我们发现如下信息:

1
2
3
4
5
Level 1
Your first task is to checkout the commit whose commit message is the answer to this question:
When a programmer is born, what is the first thing he/she learns to say?

问的是,当一个程序员第一次编码代码时,他/她需要学会说什么?我们很容易想到就是hello world! 于是我们查看提交日志:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
$ git log
commit 640273807f9bac8af03575f82b788663d4b99927
Author: Henry Garcia <hgarc014@ucr.edu>
Date: Wed Jun 10 20:55:07 2015 -0700
Hello World!
commit 8cafb7c87b129686da362b14c3f3c750c1fe4bf5
Author: Henry Garcia <hgarc014@ucr.edu>
Date: Sun Nov 30 18:29:35 2014 -0800
Initial commit

就可以找到Hello World的那次提交了。将它回退到该版本:

1
2
$ git reset --hard 6402
HEAD is now at 6402738 Hello World!

到这里就获取到了第二关的信息。更多内容就不再介绍了,有兴趣的可以自己尝试。

Robocode

Robocode是一款编程游戏,你可以通过开发代码来创造你自己的机器人坦克,用于消灭其他坦克。它主要使用Java语言来创建属于你自己的机器人。

下载地址:
https://sourceforge.net/projects/robocode/

安装:

1
java -jar robocode-1.9.3.5-setup.jar #安装你下载的对应版本

你可以通过battle-new并添加机器人来查看模拟战斗:

robocode

你也可以通过robot-source editor来创建属于你自己的机器人坦克,创建时它已经具备一些基本的接口:

robocode

其他游戏

类似的游戏还有比较多,可以自行尝试:

总结

以上就是今天介绍的一些只有程序员才会玩的游戏,尽情享受吧!你有什么推荐?欢迎留言!

守望 wechat
关注公众号[编程珠玑]获取更多原创技术文章
出入相友,守望相助!