Linux显示当前git分支

之前有读者在《Linux下如何快速修正命令?》问到,如何在终端显示当前的git分支,实际上这就是自定义终端显示配置了。
不过在直接介绍如何显示当前分支之前,来看看到底怎么回事。

bashrc配置

每次我们登录一个shell终端的时候,前面都有一些固定的显示信息:

1
root@ubuntu:#

这些显示信息其实可以配置的。

我们打开用户家目录下的.bashrc文件,找到类似下面的关于PS1的内容:

1
2
3
4
5
if [ "$color_prompt" = yes ]; then
PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\W\[\033[00m\]\$ '
else
PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\W\$ '
fi

这里就是用来配置你的终端显示的了。

有必要对里面的一些信息进行解释。例如[\033[01;32m]中,01为前景色,32为背景色,颜色代码如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
前景色 背景色
30 40 黑色
31 41 红色
32 42 绿色
33 43 黄色
34 44 蓝色
35 45 紫红色
36 46 青蓝色
37 47 白色

举个例子:

1
2
$ echo -e "\033[31m red color \033[0m"
red color

而其他的符号什么意思呢?

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
\d :代表日期,
\H :完整的主机名称
\h :仅取主机的第一个名字
\t :显示时间为24小时格式,如:HH:MM:SS
\T :显示时间为12小时格式
\A :显示时间为24小时格式:HH:MM
\u :用户名
\v :BASH的版本信息
\w :完整的工作目录名称
\W :列出最后一个目录
\$ :提示字符,如果是root时,提示符为:# ,普通用户则为:$

所以说白了,就是根据你自己的需要配置自己终端想要的信息。

这个时候我们再来看前面的其中一条简单的配置:

1
'${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\W\$ '

$debian_chroot这里我们可以忽略,因为它是一个变量的值,我们完全可以自定义。
可以看到这里有:

1
2
3
4
\u 用户名
\h 主机名
\W 最后一个目录名
\$ 提示字符

而通过命令获取的相关内容分别为:

1
2
3
4
5
6
$ whoami
root
$ hostname
ubuntu
$ basename `pwd`
公众号编程珠玑

所以我的终端最终显示的是:

1
root@ubuntu:公众号编程珠玑#

通常来说,默认的配置就可以了,经常需要改动的可能就是默认它显示了全路径,这里只需要将

1
\w 替换为 \W

即可。

然后执行命令:

1
source .bashrc

让配置生效即可。

再来梳理一下过程:

  • 根据需要修改PS1显示项
  • 执行source .bashrc使其生效

这里注意,Linux启动过程中,配置文件加载是有顺序的,
某用户家目录下的bashrc只影响当前用户,如果想要全系统修改生效,可以修改/etc/bash.bashrc(系统差异,可能不一样)。

如何显示当前git分支

其实到这里你应该基本上已经明白了,无非就是将git当前分支的信息配置在PS1中罢了。

如何获取当前git分支

我们都知道:

1
2
3
$ git branch
master
* testBranch

可以查看分支信息,其中前面有*的表示当前所在分支,所以我们通过字符处理拿到即可。
或者直接通过命令:

1
2
$ git rev-parse --abbrev-ref HEAD
testBranch

拿到。

将分支信息配置在PS1中

考虑到有的目录下可能并不存在git项目,所以需要做是否为空的判断,也要注意处理标准错误。因此将获取git分支信息的部分写成一个shell函数:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
git_branch()
{
branch=`git rev-parse --abbrev-ref HEAD 2>/dev/null`
if [ "${branch}" != "" ]
then
if [ "${branch}" = "(no branch)" ]
then
branch="(`git rev-parse --short HEAD`...)"
fi
echo "($branch)"
fi
}

将其加入到.bashrc文件结尾中,然后修改PS1的内容:

1
2
PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\W$(git_branch)\$ '
PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\W$(git_branch)\[\033[00m\]\$ '

修改完成后保存,执行:

1
$ source ~/.bashrc

当前里面的颜色你可以根据自己的需要自定义。再来看看之前的效果,是不是觉得没那么难配置了?
the fuck

总结

实际上就是根据自己的需要去配置终端显示罢了,可以自己选择颜色,变量内容等等。

守望 wechat
关注公众号[编程珠玑]获取更多原创技术文章
出入相友,守望相助!